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七味家風しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶは、肉の脂肪を落としながら食べるのでとってもヘルシー。野菜もたっぷり合わせてみて。山椒風味のごまだれと七味が香るもみじおろし。2つのたれで味わいが広がります。

ITEM

使用する商品

  • 七味唐がらし

    京名物 七味唐がらし小袋

    京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。

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  • 山椒之粉

    京名物 山椒之粉

    七味家の香りの命ともいえる代表商品『山椒之粉』は、国産山椒を厳選し、七味唐辛子と同じく有名です。京都・清水で長年愛されてきた味をお楽しみください(内容量・10g)。

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COOKING

調理方法

4人分
  • 牛肉400g
  • 白菜適量
  • にんじん適量
  • 長ネギ適量
  • しいたけ適量
  • うどん適量
  • 昆布10cm角

ごまだれ

  • あたり胡麻大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • こい口醤油大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん小さじ2
  • 山椒大さじ1/2

もみじおろし

  • ポン酢適量
  • 大根250g
  • 七味大さじ1/2
  • 青葱 1本
作り方
  • ステップ1鍋に八分目の水と昆布を入れて火にかけ、だしをとる。
  • ステップ2山椒の入った(A)の材料を合わせて、ごまだれに。(B)は大根おろしと七味で、もみじおろしを作り、ポン酢、青葱の小口切りと合わせる。
  • ステップ3(1)の中を常に沸騰させた状態にしておき、肉にさっと熱を通して(2)のたれにつける。(アクはこまめにすくって取る)
  • ステップ4好みで野菜、うどんなどを入れてもよい。
RECIPE LIST