ギョーザ鍋
中国では主食ともいえる水ギョーザを鍋風に少しアレンジ。七味の風味がアクセント。
ITEM
使用する商品
京名物 七味唐がらし小袋
京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。
LEARN MORE
COOKING
調理方法
4人分
- 七味小さじ1
- 豚ミンチ肉150g
- 白菜200g
- ニラ1/2束
- 土生姜20g
- 塩小さじ1
- 胡麻油小さじ1/2
- こい口醤油 小さじ1
- コショウ 少々
- 豆腐1丁
- うす口醤油 大さじ1強
- 青ネギ 2本
- シイタケ1パック
- シメジ1パック
- 昆布 適量
- 水適量
A 餃子の皮のタネ
- 強力粉200g
- 湯120cc
- 塩小さじ1/2
- サラダ油小さじ
B タレ
- 七味小さじ1
- うす口醤油80cc
- ネギ2本
作り方
RECIPE LIST- ステップ1Aを混ぜ合わせ、30分ほど寝かせておく。
- ステップ2白菜、ニラ、土生姜は、みじん切りにし、豚ミンチ肉に合わせ、 七味、塩、胡麻油、こい口醤油、コショウを加えてよく混ぜ合わせておく。
- ステップ3(1)を小分けし、麺棒などで伸ばしてギョーザの皮をつくり、(2)を適量包む。
- ステップ4Bのうす口醤油を沸騰させ、七味と小口切りのネギを加えたら、火を止める。
- ステップ5鍋に水、昆布、塩を入れ、食べやすい大きさに切った豆腐、青ネギ、白菜、シイタケ、シメジを加えて煮込む。
- ステップ6(5)に火が通ったら(3)を加える。
- ステップ7(4)のタレでいただく。