秋刀魚の揚げびたし
旬の美味しさを山椒でひきたてて。しっかりと味がしみた秋刀魚。だけど、くどくないのは山椒の風味がきいているから。
ITEM
使用する商品
京名物 山椒之粉
七味家の香りの命ともいえる代表商品『山椒之粉』は、国産山椒を厳選し、七味唐辛子と同じく有名です。京都・清水で長年愛されてきた味をお楽しみください(内容量・10g)。
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COOKING
調理方法
4人分
- 山椒小さじ1
- 秋刀魚4尾
- ピーマン2個
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
A
- うす口醤油大さじ3
- みりん大さじ3
- 酢大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 出し汁250cc
作り方
RECIPE LIST- ステップ1秋刀魚は頭と尾を切り、さらに3等分にする。はらわたは洗い流しておく。ピーマンは適当な大きさに切り揃えておく。
- ステップ2鍋に(A)を入れよくかき混ぜて沸騰させ、そのまま冷ましたのち山椒を加える。
- ステップ3秋刀魚に片栗粉をまぶして170度の揚げ油でしっかり揚げる。熱いうちに(2)に漬け込む。ピーマンもさっと揚げて漬け込む。