秋刀魚の揚げびたしの画像

秋刀魚の揚げびたし

旬の美味しさを山椒でひきたてて。しっかりと味がしみた秋刀魚。だけど、くどくないのは山椒の風味がきいているから。

ITEM

使用する商品

  • 山椒之粉

    京名物 山椒之粉

    七味家の香りの命ともいえる代表商品『山椒之粉』は、国産山椒を厳選し、七味唐辛子と同じく有名です。京都・清水で長年愛されてきた味をお楽しみください(内容量・10g)。

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COOKING

調理方法

4人分
  • 山椒小さじ1
  • 秋刀魚4尾
  • ピーマン2個
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量

A

  • うす口醤油大さじ3
  • みりん大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 出し汁250cc
作り方
  • ステップ1秋刀魚は頭と尾を切り、さらに3等分にする。はらわたは洗い流しておく。ピーマンは適当な大きさに切り揃えておく。
  • ステップ2鍋に(A)を入れよくかき混ぜて沸騰させ、そのまま冷ましたのち山椒を加える。
  • ステップ3秋刀魚に片栗粉をまぶして170度の揚げ油でしっかり揚げる。熱いうちに(2)に漬け込む。ピーマンもさっと揚げて漬け込む。
RECIPE LIST