マツタケごはんの画像

マツタケごはん

旬の味覚ですね。一味の辛さが、マツタケの風味を一段と引き立てます。

ITEM

使用する商品

  • 一味唐がらし

    京名物 一味唐がらし

    京名物・定番商品。この一味唐辛子は、あくまでも京都らしい上品な辛さ。唐辛子は原料から厳選し、昔ながらの味わいをそのまま、七味とはまた違った深い味わい(内容量・15g)。

    LEARN MORE
COOKING

調理方法

4人分
  • マツタケ(小)1~2本
  • 2カップ

A

  • 一味小さじ2
  • 出し汁2カップ強
  • うす口醤油大さじ2
  • 大さじ1
作り方
  • ステップ1米は洗ってザルにあげ30分から1時間置く。
  • ステップ2一味ほかのAを混ぜ合わせ(1)の米を入れておく。
  • ステップ3マツタケは塩水でサッと洗い、食べやすい大きさに切る。
  • ステップ4炊飯器に(2)(3)を入れて炊きあげ、充分に蒸らす。
RECIPE LIST