牛乳鍋の画像

牛乳鍋

牛乳を使った変わり鍋。濃厚なあじわいを山椒がさっぱりとまとめます。

ITEM

使用する商品

  • 山椒之粉

    京名物 山椒之粉

    七味家の香りの命ともいえる代表商品『山椒之粉』は、国産山椒を厳選し、七味唐辛子と同じく有名です。京都・清水で長年愛されてきた味をお楽しみください(内容量・10g)。

    LEARN MORE
COOKING

調理方法

4人分
  • 山椒小さじ1
  • 牛乳 3カップ
  • カキのむき身300g
  • ジャガイモ2個
  • キャベツ適量
  • ほうれん草適量
  • ネギ適量
  • キノコ類適量
  • かつおの出し汁3カップ
  • 白ミソ100g
  • 小さじ1
作り方
  • ステップ1かつおの出し汁に牛乳、白みそを溶かし山椒、塩で味を調え、 アク抜きをしたジャガイモの輪切りを加えて煮る。
  • ステップ2下処理したカキのむき身、切りそろえた野菜を加えて煮込む。
RECIPE LIST