七味家風みぞれ鍋の画像

七味家風みぞれ鍋

大根を霙に見立てた鍋料理。雪がしんしん降る夜に、ご家族でどうぞ。

ITEM

使用する商品

  • 一味唐がらし

    京名物 一味唐がらし

    京名物・定番商品。この一味唐辛子は、あくまでも京都らしい上品な辛さ。唐辛子は原料から厳選し、昔ながらの味わいをそのまま、七味とはまた違った深い味わい(内容量・15g)。

    LEARN MORE
COOKING

調理方法

4人分
  • 一味大さじ2
  • 豆腐1丁
  • 海老4尾
  • はまぐり8個
  • 白菜4枚
  • 青ねぎ1~2本
  • だし汁5カップ
  • 大根2/3本
  • 小さじ1強
  • うす口醤油大さじ1
作り方
  • ステップ1大根はおろしておく。
  • ステップ2豆腐はひと口大に切り、海老は背わたを取っておく。
  • ステップ3はまぐりは水でよく洗い、白菜、青ねぎは食べやすい大きさに切る。
  • ステップ4鍋にだし汁を入れて火にかけ、塩、うす口醤油で味を調える。
  • ステップ5(4)に(2)の豆腐と海老、(3)のはまぐり、白菜、青ねぎを入れたあと、(1)のおろし大根を加えて煮込む。
  • ステップ6仕上げに一味をふる。
RECIPE LIST