鯛茶漬けの画像

鯛茶漬け

胡麻だれのコクを山椒の風味で、さっぱり味に仕上げています。軽く食べたい時におすすめです。

ITEM

使用する商品

  • 山椒之粉

    京名物 山椒之粉

    七味家の香りの命ともいえる代表商品『山椒之粉』は、国産山椒を厳選し、七味唐辛子と同じく有名です。京都・清水で長年愛されてきた味をお楽しみください(内容量・10g)。

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  • ぶぶあられ

    ぶぶあられ

    ぶぶあられは、お茶漬け用のあられです。香ばしい京の花アラレにほどよく味つけしました。もち米を乾燥させたこの食感と香ばしさをお楽しみください。お白湯やお番茶にそのまま浮かして、またお茶漬けに振りかけてお召し上がり下さい(内容量・50g)。

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COOKING

調理方法

4人分
  • 半身
  • ごはん4人分
  • ぶぶあられ大さじ4
  • 三つ葉少々
  • 濃いめの煎茶適量

たれ

  • 山椒小さじ1
  • あたり胡麻60g
  • うす口醤油大さじ3
  • 60cc
作り方
  • ステップ1鯛は皮つきのまま、20切れほどに薄くそぎ切りする。三つ葉は3センチ幅に切っておく。
  • ステップ2山椒ほかのたれの材料をよく混ぜ合わせておく。
  • ステップ3器にごはんを盛り、鯛の切り身を並べ、(2)のたれ、三つ葉、ぶぶあられをちらし、お茶を注ぐ。
RECIPE LIST