鯛茶漬け
胡麻だれのコクを山椒の風味で、さっぱり味に仕上げています。軽く食べたい時におすすめです。
ITEM
使用する商品
京名物 山椒之粉
七味家の香りの命ともいえる代表商品『山椒之粉』は、国産山椒を厳選し、七味唐辛子と同じく有名です。京都・清水で長年愛されてきた味をお楽しみください(内容量・10g)。
LEARN MOREぶぶあられ
ぶぶあられは、お茶漬け用のあられです。香ばしい京の花アラレにほどよく味つけしました。もち米を乾燥させたこの食感と香ばしさをお楽しみください。お白湯やお番茶にそのまま浮かして、またお茶漬けに振りかけてお召し上がり下さい(内容量・50g)。
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COOKING
調理方法
4人分
- 鯛半身
- ごはん4人分
- ぶぶあられ大さじ4
- 三つ葉少々
- 濃いめの煎茶適量
たれ
- 山椒小さじ1
- あたり胡麻60g
- うす口醤油大さじ3
- 酒60cc
作り方
RECIPE LIST- ステップ1鯛は皮つきのまま、20切れほどに薄くそぎ切りする。三つ葉は3センチ幅に切っておく。
- ステップ2山椒ほかのたれの材料をよく混ぜ合わせておく。
- ステップ3器にごはんを盛り、鯛の切り身を並べ、(2)のたれ、三つ葉、ぶぶあられをちらし、お茶を注ぐ。