すり身だんごの七味入りすまし汁
あらたまった席にもふさわしい、少し気取った汁碗です。ふわりとした白身魚のすり身が、すまし汁を京風に仕立てます。
ITEM
使用する商品
京名物 七味唐がらし小袋
京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。
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COOKING
調理方法
6人分
- 七味小さじ2
- 白身魚のすり身250g
- さんど豆12本
- 柚子の皮少々
- だし汁5カップ
- 塩小さじ1
- 薄口醤油大さじ1
作り方
RECIPE LIST- ステップ1すり身にだし汁少々と七味を混ぜ合わせ、形を整えて弱火で蒸す。
- ステップ2さんど豆は塩茹でし、切込みを入れる。
- ステップ3残りのだし汁に塩と薄口醤油を入れて調味する。
- ステップ4(1)(2)を椀に盛り、(3)の吸地を張って、柚子の皮を入れて供する。