七味風味のけんちん汁
中国から伝わった料理で豆腐や牛蒡、大根など実がたっぷりのすまし汁。
ITEM
使用する商品
京名物 七味唐がらし小袋
京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。
LEARN MORE
COOKING
調理方法
4人分
- 豆腐2/3丁
- 大根150g
- にんじん50g
- ごぼう50g
- 椎茸2枚
- ねぎ 少々
- だし汁3カップ
- サラダ油大さじ1
A
- 七味小さじ1
- うす口醤油小さじ2
- 塩小さじ1/2
作り方
RECIPE LIST- ステップ1豆腐は軽く水気を切り、くずしておく。
- ステップ2大根、にんじはたんざく切りにする。
- ステップ3ごぼうはささがきにし、水にさらす。椎茸は薄切りにする。
- ステップ4(1)(2)(3)の材料をサラダ油で炒め、だし汁を入れて炊く。
- ステップ5(4)が柔らかくなったら、七味ほかAで味をととのえ、器に盛り、小口切りのねぎ、七味をかける。