マロンシュークリーム
一味のかくし味がマロンの甘さをいっそう上品に。秋のティータイムをさわやかに彩ります。
ITEM
使用する商品
京名物 一味唐がらし
京名物・定番商品。この一味唐辛子は、あくまでも京都らしい上品な辛さ。唐辛子は原料から厳選し、昔ながらの味わいをそのまま、七味とはまた違った深い味わい(内容量・15g)。
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COOKING
調理方法
4人分
シュー
- 一味小さじ1/2
- 薄力粉100g
- バター70g
- 水150cc
- 卵4個
クリーム
- マロン1瓶
- 生クリーム200cc
- 砂糖大さじ2
作り方
RECIPE LIST- ステップ1鍋にバターと水を入れて火にかけ、バターが溶けたらふるいにかけた薄力粉を加えて、木杓子などで手早くムラのないように混ぜ合わせる。
- ステップ2(1)の粗熱がとれたら、一味を加えたのち、卵を1個ずつ割り入れて、空気が入るように混ぜる。
- ステップ3(2)の生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、直径4cmほどの大きさに絞り出す。
- ステップ4(3)を180℃のオーブンで約18分焼き、乾燥させておく。シューはカラカラに焼くのがポイント。途中でオーブンは開けずに、一気に焼き上げましょう。
- ステップ5生クリームは少しやわらかめにホイップし、一味、砂糖、適量の刻んだマロンを加えて混ぜる。
- ステップ6(4)のシューを半分に切り(5)のクリームをはさみ、残りのマロンで飾りつける。