冷しもろみうどん
夏のお昼におすすめ。もろみのコクのあるあじわいを七味が上品にまとめます。
ITEM
使用する商品
京名物 七味唐がらし小袋
京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。
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COOKING
調理方法
4人分
- 七味小さじ1
- うどん4玉
- キュウリ1本
- ナス2本
- 牛ミンチ肉100g
- もろみ100g
- みりん80cc
- サラダ油大さじ2
作り方
RECIPE LIST- ステップ1牛ミンチ肉はみりん、サラダ油と鍋に入れてほぐし、火にかける。牛ミンチ肉に火が通ったらもろみを加えて一度煮たたせ、七味を混ぜる。
- ステップ2キュウリは千切り、ナスは切りそろえてさっと揚げる。うどんを茹で冷水で冷す。
- ステップ3鉢にうどんを盛り、キュウリ、ナス、(1)のもろみ、好みで薬味をのせ、混ぜて合わせていただく。