イカとキュウリの山椒炒めの画像

イカとキュウリの山椒炒め

イカとキュウリを中華風に炒めました。ひと口食べたあとに広がる山椒の風味。香りが良いからあっさりいただけます。

ITEM

使用する商品

  • 山椒之粉

    京名物 山椒之粉

    七味家の香りの命ともいえる代表商品『山椒之粉』は、国産山椒を厳選し、七味唐辛子と同じく有名です。京都・清水で長年愛されてきた味をお楽しみください(内容量・10g)。

    LEARN MORE
COOKING

調理方法

4人分
  • 山椒小さじ1.5
  • キュウリ 2本
  • イカ150g
  • ショウガ 少々
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ3
  • 片栗粉 少々
  • 少々
  • 少々
作り方
  • ステップ1キュウリは縦半分に切り、さらに斜め2cm幅に切って塩をふっておく。
  • ステップ2イカは切り込みを入れてキュウリに合わせて切り、酒、塩、片栗粉をまぶして軽く茹でる。
  • ステップ3フライパンにサラダ油を入れ、薄切りのショウガ、ニンニクを炒め、色がついてきたらイカ、キュウリを加えて炒め、山椒、塩で味を調える。
RECIPE LIST