七味家風ちゃんこ鍋
好みの具をたっぷり使って。七味を加えた鶏のつくねが、ホカホカの素です。
ITEM
使用する商品
京名物 七味唐がらし小袋
京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。
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COOKING
調理方法
4人分
- 鶏ミンチ300g
- 生姜1片
- 卵1個
- 七味 大さじ1
- 塩小さじ1
- はまぐり 8個
- 海老 4尾
- 白菜・菊菜・長ネギ・ ほうれん草など適量
スープ
- チキンブイヨン1リットル
- 塩小さじ1と1/2
- うす口醤油大さじ1強
作り方
RECIPE LIST- ステップ1鶏のミンチに、すりおろした生姜と卵・七味・塩を加え、 粘りがでるまでよく混ぜる。
- ステップ2スープの材料を合わせておく。
- ステップ3鍋に、(2)のスープを注ぎ、沸騰したら(1)のミンチをスープですくって入れていく。
- ステップ4(3)のつくねが浮いてきたら、はまぐり・海老・野菜など好みの具をいれて炊きあげる。