モツ鍋
脂の少ないモツとたっぷりの野菜でとてもヘルシー。七味の味と香りをきかせて、スパイシーに。
ITEM
使用する商品
京名物 七味唐がらし小袋
京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。
LEARN MORE
COOKING
調理方法
4人分
- 焼肉用てっちゃん (タレ付)500g
- にら2束
- キャベツ1/2個
- もやし2袋
出し汁
- 七味小さじ1
- チキンブイヨン3カップ
- しょう油70cc
- 酒70cc
- みりん40cc
- 塩小さじ1
作り方
RECIPE LIST- ステップ1にらは5cmの長さに、キャベツはたんざく切りにし、もやしはよく洗っておく。お好みで大根やこんにゃく、白菜、ほうれん草を加えても。
- ステップ2七味など出し汁の材料を鍋に合わせ、煮立てる。
- ステップ3(2)に焼肉用てっちゃんをタレごと加え、10分弱煮る。
- ステップ4(3)に(1)を加え、煮て出来上がり。