七味家風沖ちりの画像

七味家風沖ちり

ぐつぐつと、恋しい音が聞こえてきます。それぞれのご家庭ならではの材料でお楽しみください。一味が新鮮な海の幸を香りよく引き立てます。

ITEM

使用する商品

  • 一味唐がらし

    京名物 一味唐がらし

    京名物・定番商品。この一味唐辛子は、あくまでも京都らしい上品な辛さ。唐辛子は原料から厳選し、昔ながらの味わいをそのまま、七味とはまた違った深い味わい(内容量・15g)。

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COOKING

調理方法

6人分
  • 鯛のあら1匹分
  • いか150g
  • えび6尾
  • はまぐり6枚
  • はくさい4枚
  • 春菊60g
  • 白ねぎ1本
  • えのきだけ1袋
  • 春雨100g

煮汁

  • だし汁5カップ
  • 小さじ1
  • 一味適量
作り方
  • ステップ1鯛は皮をつけたまま食べやすい大きさに切る。
  • ステップ2いかは皮をむき、まつかさに包丁を入れて適当な大きさに切る。
  • ステップ3えびは背わたを取り尾をつけたまま殻を取る。はまぐりは砂をはかせておく。
  • ステップ4(1)にさっと熱湯を通し、霜降りにして冷水にとる。
  • ステップ5野菜はお好みの形に切り、春雨はもどしておく。
  • ステップ6土鍋に煮汁の材料と(4)を入れ、煮えたら(5)を入れてさっと煮たら出来上がりです。
  • ステップ7お好みで一味やぽんずなどを取り皿に加えてお楽しみください。
RECIPE LIST