鰹飯(かつおめし)
脂ののった戻り鰹を手軽な手ごね寿司に。七味の風味であっさりいただけます。
ITEM
使用する商品
京名物 七味唐がらし小袋
京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。
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COOKING
調理方法
4人分
- 鰹300g
- ご飯2合
- 三つ葉適量
- 胡麻適量
A
- 七味大さじ1/2
- 砂糖大さじ1強
- こい口醤油 大さじ3
B
- 砂糖 35g
- 塩6g
- 酢40cc
作り方
RECIPE LIST- ステップ1造りに切った鰹は、七味ほかを混ぜ合わせた(A)につけておく。
- ステップ2炊きたてのご飯に混ぜ合わせた(B)を絡める。
- ステップ3(2)のご飯が冷めかかったら(1)の鰹を混ぜ、三つ葉、細かく刻んだ白胡麻を飾る。