石狩鍋
酒粕のだし汁で煮込む、北海道の名物料理。コクがあって、冬などは体の芯が温まるごちそうです。今回は、七味をつかって京風味でいただきましょう。
ITEM
使用する商品
京名物 七味唐がらし小袋
京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。
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COOKING
調理方法
4人分
- はくさい1/4玉
- 椎茸6枚
- 青菜2束
- 鮭700g
- 白ねぎ1本
- 七味大さじ1
煮汁
- 酒粕100g
- 白味噌100g
- だし汁5カップ
- うす口醤油大さじ2
作り方
RECIPE LIST- ステップ1鮭は一口サイズに切り、椎茸はいしづきを取って、十文字に切り込みを入れておく。
- ステップ2はくさいと青菜を茹で、青菜を芯にしてはくさいを巻き、3cmぐらいの長さに切っておく。
- ステップ3酒粕を、ふやけるまでだし汁につけておく。
- ステップ4鍋に(3)を入れ、(1)(2)とはくさいのななめ切りを入れる。
- ステップ5煮えてきたら白味噌とうす口醤油で調味して、最後に七味を加え供する。