カキ土手鍋
冬はカキがおいしいですね。湯気とともに立ちのぼる七味の風味。ひと口運べば、赤みそと絶妙のバランス。カキのうま味をいっそう引き立ちます。
ITEM
使用する商品
京名物 七味唐がらし小袋
京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。
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COOKING
調理方法
4人分
- 七味大さじ1/2
- カキ200g
- えのき茸1パック
- 白菜300g
- 菊菜1束
- 白ねぎ1本
- 赤みそ100g
- だし汁500cc
作り方
RECIPE LIST- ステップ1土鍋のふちに赤みそを塗り土手をつくる。
- ステップ2えのき茸は食べやすいようにばらし、白菜、菊菜は3cm幅に切っておく。白ねぎは3cm幅に切り、網焼きして焼き目をつけておく。カキは塩もみしたのち、水ですすいでおく。
- ステップ3(1)の土鍋にだし汁を入れて、(2)の野菜だけを加えて蓋をし煮る。
- ステップ4(3)の野菜が煮えたら、カキを加えてさらに煮込み、仕上げに七味を加える。
- ステップ5赤みそが少しこげてきたら食べごろ。土手をくずしながらいただきます。