鯛の桜ご飯
春らしいひと品『鯛の桜ご飯』。上品に桜の香りがのぼるのもあじわいをさわやかに引き締めてひかえめの一味がかくし味になっているから。
ITEM
使用する商品
京名物 一味唐がらし
京名物・定番商品。この一味唐辛子は、あくまでも京都らしい上品な辛さ。唐辛子は原料から厳選し、昔ながらの味わいをそのまま、七味とはまた違った深い味わい(内容量・15g)。
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COOKING
調理方法
4人分
- 一味少々
- 鯛切り身4切
- 桜花漬け20g
- 出し昆布5cm
- 米2合
- うす口醤油大さじ2
- 料理酒大さじ1
- みりん大さじ1
- だし汁2カップ
- 塩少々
作り方
RECIPE LIST- ステップ1鯛切り身に塩をふり15分ほど置き、網でサッと霜ふりにあぶって水にとる。桜花漬けは塩を洗い流しておく。
- ステップ2米に一味、出し汁、うす口醤油、料理酒、みりん、出し昆布、鯛を加えて炊く。
- ステップ3炊きあがったら桜花漬を散らして蒸らす。