タイ風おかゆ
やさしく体が温まるタイ風おかゆ。鶏のうま味がしっかりしみこんでいます。一味を入れたらニョクマムのクセが消えていっそうおいしくなりました。
ITEM
使用する商品
京名物 一味唐がらし
京名物・定番商品。この一味唐辛子は、あくまでも京都らしい上品な辛さ。唐辛子は原料から厳選し、昔ながらの味わいをそのまま、七味とはまた違った深い味わい(内容量・15g)。
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COOKING
調理方法
4人分
- 一味少々
- 米1合
- 鶏手羽先6本
- 生姜 1片
- ネギ1本
- 料理酒大さじ2
- 塩小さじ1
- ニョクマム少々
- 香草適量
- 水1500㏄
作り方
RECIPE LIST- ステップ1鶏手羽先の中央に包丁で切れ目を入れ、下茹でする。
- ステップ2鍋に(1)と水、生姜、ネギ、料理酒、塩を入れて煮込む。米を加えて20分ほど煮る。
- ステップ3鶏手羽先を取り出して肉をほぐし、もう一度戻して軽く混ぜて器に盛り、仕上げに一味、ニョクマム、香草を散らす。 ※ニョクマム:魚醤油の一種。アミノ酸が豊富で濃厚なうま味が特徴。