七味家風重ね蒸しの画像

七味家風重ね蒸し

ふわっとやさしい口当たりに山椒の香り。赤・黄・緑の彩りも暖かく、食卓に春が咲いたようです。

ITEM

使用する商品

  • 山椒之粉

    京名物 山椒之粉

    七味家の香りの命ともいえる代表商品『山椒之粉』は、国産山椒を厳選し、七味唐辛子と同じく有名です。京都・清水で長年愛されてきた味をお楽しみください(内容量・10g)。

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COOKING

調理方法

4人分
  • 山椒大さじ1.5
  • 白菜4枚
  • 人参少々
  • 鶏ひき肉250g
  • 青葱1本
  • 生姜少々
  • 1個
  • 小さじ1.5

あん

  • 片栗粉大さじ1.5

A

  • だし汁1.5カップ
  • 小さじ1/3
  • 薄口しょう油大さじ1
  • 砂糖小さじ1
作り方
  • ステップ1白菜は茹で、芯のところは薄切りする。人参も薄切りにして茹でる。
  • ステップ2鶏ひき肉に山椒、青葱の小口切り、おろし生姜、卵、塩を入れてよく混ぜる。
  • ステップ3流し器に白菜をひき、(2)の鶏ひき肉の半量、人参、白菜、鶏ひき肉の残り半量、人参、白菜の順に重ね、弱火で15分蒸す。
  • ステップ4鍋にAの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ステップ5(3)の蒸し上がりを切りわけて器に盛り、(4)のあんをかける。
RECIPE LIST