七味家風重ね蒸し
ふわっとやさしい口当たりに山椒の香り。赤・黄・緑の彩りも暖かく、食卓に春が咲いたようです。
ITEM
使用する商品
京名物 山椒之粉
七味家の香りの命ともいえる代表商品『山椒之粉』は、国産山椒を厳選し、七味唐辛子と同じく有名です。京都・清水で長年愛されてきた味をお楽しみください(内容量・10g)。
LEARN MORE
COOKING
調理方法
4人分
- 山椒大さじ1.5
- 白菜4枚
- 人参少々
- 鶏ひき肉250g
- 青葱1本
- 生姜少々
- 卵1個
- 塩小さじ1.5
あん
- 片栗粉大さじ1.5
A
- だし汁1.5カップ
- 塩小さじ1/3
- 薄口しょう油大さじ1
- 砂糖小さじ1
作り方
RECIPE LIST- ステップ1白菜は茹で、芯のところは薄切りする。人参も薄切りにして茹でる。
- ステップ2鶏ひき肉に山椒、青葱の小口切り、おろし生姜、卵、塩を入れてよく混ぜる。
- ステップ3流し器に白菜をひき、(2)の鶏ひき肉の半量、人参、白菜、鶏ひき肉の残り半量、人参、白菜の順に重ね、弱火で15分蒸す。
- ステップ4鍋にAの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ステップ5(3)の蒸し上がりを切りわけて器に盛り、(4)のあんをかける。