フキとツナのサラダ
春のさわやかサラダ。フキの上品なあじわいにツナがしっかりからんで絶妙のおいしさ。 七味のさわやかな香りもきいてついつい箸をのばしてしまいます。
ITEM
使用する商品
京名物 七味唐がらし小袋
京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。
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COOKING
調理方法
4人分
- フキ 100g
- ツナ缶1缶
- 野菜(レタス・キュウリ・トマトなど)適量
A
- 七味適量
- マヨネーズ大さじ4
- レモン汁少々
- 塩適量
B
- 七味少々
- サラダ油大さじ3
- 酢大さじ1
- うす口醤油大さじ1
作り方
RECIPE LIST- ステップ1フキは鍋の大きさに合わせて切り、まな板の上で塩をふって板ずりをする。熱湯で3分ほど茹で、冷水にとって皮をむき3cmに切る。
- ステップ2七味ほかの(A)を混ぜ、油を切ったツナ、フキとよく和えておく。
- ステップ3器に下ごしらえした野菜を盛り、中央に(2)を盛る。混ぜ合わせた七味ほかの(B)をかける。